市人大常委会开展《内蒙古自治区物业管理条例》执法检查和工作调研

  • 发布日期:2024-06-07 15:43:00  
  • 文档来源:预算工委  
  • 作者:张正卿 马新
       6月3日至5日,市人大常委会副主任赵飞录带领市人大常委会预工委、环资城建工委、部分常委会组成人员和市人大代表,以及市发改委、住建局、经济合作中心、政数局相关负责人赴鄂托克旗、乌审旗、东胜区,开展《内蒙古自治区物业管理条例》执法检查、数字管理条例立法调研和优化营商环境、诚信建设工程工作调研。
      执法检查和调研组一行实地察看了鄂托克旗政和园、众祥家园等小区、旗政务服务中心和大数据指挥中心;乌审旗嘎鲁图镇阳光佳苑B区、悦鑫苑等小区和乌审旗法院、旗人力资源产业园、旗政务服务中心、苏里格经济开发区图克片区宝丰能源公司和中试基地;东胜区园丁民联D区、亿利城滨河湾等小区和政务服务大厅、蒙泰集团科技中心、执法办案中心、法院执行局,深入了解《内蒙古自治区物业管理条例》贯彻落实和相关调研工作情况。
       执法检查组强调:在抓好《内蒙古自治区物业管理条例》贯彻落实方面,各旗区有关部门要严格落实“谁执法、谁普法”普法责任制,广泛宣传和普及物业管理相关法律法规,形成全民知晓、自觉践行的浓厚社会氛围。要明确职责,积极探索,以化解问题为导向,聚焦突出问题,把握检查重点,以建立完善制度机制为抓手,以提高服务质量为目的,形成齐抓共管的物业管理合力,做精、做细、做实物业管理工作,切实提升业主的满意度和幸福感。旗(区)政府及相关部门要积极配合,认真做好检查方案要求的各项工作,真正形成紧密协同的强大合力,确保《条例》在全市顺利贯彻实施。
       在数字管理、优化营商环境、诚信建设工程方面,调研组强调,要充分发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,激活数据要素潜能,做强做优做大数字经济,增强经济发展新动能,为下一步立法奠定坚实基础,构筑我市高质量发展新优势。要坚持“有效市场、有为政府,问题导向、目标导向,改革引领、数字赋能,系统集成、协同高效”的原则,按照“有求必应、无事不扰”“高效办成一件事”的监管服务方式,持续优化营商环境,更好服务经营主体和社会公众,加快发展新质生产力。要深刻认识推进诚信建设工程的重大意义,加快落实好孙绍骋书记在2024年全区招商引资暨诚信建设会议上的讲话精神,按照“育文化、立规矩、严管理、明奖惩、兜底线”工作要求,全面抓好政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,努力将这一工程打造成优质工程。 

人大动态

上一篇

下一篇

委员会二支部召开党纪学习教育第三次集体学习会