人大代表视察全过程人民民主实践基地活动在准格尔旗举办

  • 发布日期:2024-06-07 19:20:00  
  • 文档来源:代表工委  
  • 作者:萨楚日

6月6日,人大代表视察全过程人民民主实践基地活动在准格尔旗举办。市人大常委会主任张占林,副主任石艳杰,秘书长李新树参加视察活动。

      与会人员先后到准格尔旗人大全过程人民民主实践中心、沙圪堵镇人大全过程人民民主实践站、沙圪堵镇民乐社区人大全过程人民民主实践点进行实地观摩,详细了解准格尔旗践行全过程人民民主、召开民主议事会、民生实事人大代表票决制、人大代表进家站履职、数智人大平台建设等工作的经验做法。

      视察活动后市人大常委会副主任石艳杰主持召开座谈会。会上准格尔旗人大常委会就准格尔旗人大全过程人民民主实践基地建设背景、运行情况作了汇报。准格尔旗沙圪堵镇人大和兴隆街道党工委负责同志分别作交流发言。

       张占林说,通过实地观摩、现场听,很有感触、很受启发。要深刻理解全过程人民民主的内涵意义,始终将实现最广大人民根本利益作为全过程人民民主实践基地建设的出发点和落脚点,通过构建完整的民主体系,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要推动“建管用”一体提质,提升全过程人民民主实践基地建设实效。坚持党的领导,把准功能定位、做好“建”的工作,完善制度机制、彰显“管”的力度,线上线下结合、突出“用”的效应,真正把全过程人民民主实践基地建设成为察民情的窗口、聚民智的桥梁、惠民生的平台。要强化组织领导和要素保障,打造全过程人民民主实践特色品牌。各旗区人大既要抓好示范点建设,更要抓好特色活动开展,积极探索推动人大工作的新方法新途径,真正让实践基地发挥应有作用,让人大代表的“根”深深扎在人民群众之中、扎在基层土壤之中,同人民群众走得更近、联系更紧。

各旗区人大常委会相关负责人,部分苏木乡镇人大、街道人大工委负责人等参加活动。

新闻图片

上一篇

下一篇

全市街道议政代表工作座谈会在东胜区举行